Что делать, если хурма сильно вяжет


Что делать, если хурма сильно вяжет

Вяжущие свойства придают хурме дубильные вещества, в первую очередь танин. Большое количество танина содержится преимущественно в незрелых плодах хурмы. Достаточно подождать пару недель, пока хурма окончательно созреет (танины частично разрушатся, частично перейдут в другие формы) и «вязать» не будет. Но если двух недель в запасе нет, процесс созревания хурмы можно ускорить. Есть несколько способов:

Ускорить процесс нейтрализации танинов можно с помощью холода: отправьте терпкую хурму в морозилку на сутки или хотя бы на 12 часов. Вы удивитесь, насколько сладкой она окажется, после того как оттает после заморозки.

Тепло тоже нейтрализует танины, хотя и не настолько эффективно, как низкие температуры. Сделайте на кожице неспелой хурмы несколько проколов и опустите плоды в теплую (50—60°С) воду. Через сутки хурма станет гораздо менее вяжущей на вкус.

Помочь хурме дозреть могут другие спелые фрукты, например, бананы или яблоки. Положите хурму вместе с парой зрелых бананов в бумажный пакет, плотно закройте его и оставьте при комнатной температуре. Примерно через сутки хурма станет сладкой.

Советы!

Тем, кто не хочет тратить время на борьбу с танином, стоит всегда покупать хурму сорта «Королек», которая даже в недозревшем виде никогда не «вяжет» и к тому же обладает приятным шоколадным привкусом.

При желании можно не ждать, пока хурма дозреет, а засушить ее — терпкость в сушеных ягодах не чувствуется. Хурму можно сушить прямо в духовке, предварительно сняв с нее кожицу и нарезав мякоть дольками. Как только поверхность покроется сахарными кристаллами, хурма готова. Высушенная ягода по виду напоминает цукаты, а по вкусу — сушеный инжир.


ВИДЕО-СОВЕТ!

Куда пристроить остатки каши?

Что делать, если хурма сильно вяжет


data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,3"